Vins Corse

Sélection de vins Corse.
Le vendredi 5 février, nous dégustions une douzaine  de vins Corse, parmi les meilleurs.

Sant Armatu 2009 (Sartène) de Gilles Seroin.
Cépage vermentino. Vin blanc.

La robe est jaune pâle.
Nez de fleurs; Légèrement acidulé.
Bouche sur le bonbon acidulé. Nette et avec une belle fraîcheur, elle a une belle persistance.

Un vin de copain.

Clos Culombu (Calvi) d’Etienne Suzzoni.
Vin blanc

la robe est jaune pâle.
Le nez est vif, puissant et racé.
La bouche présente un bel équilibre et une certaine puissance. Beaucoup plus de persistance arômatique que le preécédent.

Clos d’Alzeto 2009.
Vin blanc.

Robe jaune pâle.
Nez d’agrumes, de pamplemousse.
Bouche complexe sur le pamplemousse et le citron jaune. Beaucoup de gras. Grande persistance arômatique.

Torracia 2009.
Vin blanc

Robe jaune pâle.
Nez peu expressif.
Bouche peu expressive. Manque de fruit et de fraîcheur.

 

Domaine de Piana 2007 (aoc Corse).
Vin rouge.

Robe rouge soutenu.
Nez consensuel, fruits noirs, épices.
La bouche présente des tannins un peu serrés. Fruits noirs.
Le vin n’est visiblement pas en place. La finale est courte et sur l’élevage.

Lina Pieretti, vieilles vignes 2008 (Cap Corse).
Vin rouge.

Robe rouge rubis.
Premier nez sur la réduction, puis second nez sur les fruits noirs et les épices.
Bouche avec une certaine densité est fraîche. Notes de fruits noirs et d’épices. Bel équilibre et bonne longueur.
Rétro sur le cacao.

Un vin fait de la même manière depuis 40 ans. A carrafer pour la réduction au nez.

Renucci (Calvi) cuvée Vignola 2009.
Vin rouge.

Robe rouge rubis clair. Belle brillance.
Nez typé sur les épices et la garrigue.
Bouche veloutée, sur les fruits rouges. Belle fraîcheur.
Un vin tendre, croquant et malgré tout typé.
  

Domaine Torracia 2007 (Porto Vecchio).
Vin rouge.

Robe rouge clair, reflets tuilés légers.
Nez de cassis avec des petites touches de kirsch.
Bouche fraîche sur des tannins fins mais serrés. Notes de cerises noires et d’épices.
C’est un vin très sur la fraîcheur et peu marqué arômatiquement.

Pero Longo, cuvée Equilibre 2007.
Vin rouge.

Robe rouge carmin avec un bel éclat.
Nez de kirsch, limite acétique.
Bouche sur des tanins serrés et des fruits évolués. Finale courte
Pour ladéfense de ce vin, il convient de préciser que l’échantillon était ouvert depuis 24 heures et très certainement abimé….Dans ce cas il ne fallait pas me le proposer!

Pero Longo, cuvée le Lion de Roccepina 2007.
Vin rouge.

Robe rouge carmin.
Nez concentré, fruits noirs, cassis, mûre, chocolat.
Bouche sur le chocolat et les épices, puis fruits noirs.
Tanins présent et de qualité. Belle fraîcheur et bonne persistance arômatique.

Amandria, cuvée Di Signatore 2006 (Patrimonio).
Vin rouge.

Robe carmin soutenue.
Nez pas très typé, sur les fruits noirs.
Bouche également typée sur les fruits noirs, notes de garrigue.
Les tanins sont présents et encore serrés. finale sur les fruits noirs et le chocolat. La fraîcheur est belle mais le vin est encore un peu fermé.

Clos Nicrosi, muscat (Cap Corse).
Vin blanc moelleux.

Robe jaune dorée.
Nez de fruits confits, abricot, pêche jaune, calisson.
Bouche riche sur les fruits jaunes et les fruits confits.
belle fraîcheur et bonne longueur. Finale sur les calissons.

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