Château Lassolle

Stéphanie Roussel, vigneronne talentueuse.
Le domaine est situé sur la commune de Romestang, au nord-est du département du Lot-et-Garonne.

Acquis en 2002, il se compose de plusieurs parcelles enclavées entre bois et futaies, illustrant les meilleurs terroirs du Marmandais. Le sol se compose de petites graves rouges, d’argile et de calcaire.

Les vignes furent plantées sur les coteaux par les parents des habitants du village. Les plus anciennes datent de 1948.

La propriété compte presque 12 hectares complantés par les traditionnels cépages du Sud-Ouest: Merlot, Cabernet-Sauvignon, Cabernet-Franc, Abouroiou, Fer, Cot, et Sauvignon gris en blanc.

La philosophie de Stéphanie Roussel s’inscrit dans le respect du terroir et de sa typicité, dans la prise en compte de l’équilibre biologique de la vie des sols favorisant l’écosystème naturel, et dans la réduction des rendements par souci de qualité.

Cette exigence et cette rigueur apportées aux vignes valent aussi pour le travail à la cave.

Tous les vins de Stéphanie Roussel sont issus d’une vigne cultivée de manière naturelle. Elle n’utilise ni désherbants, ni engrais chimique, ni pesticide de synthèse.

De même, l’emploi des machines est réduit à son minimum aussi bien dans les vignes que dans le chai.

Les vendanges sont bien naturellement manuelles. Les raisins sont soigneusement triés avant d’être éraflés.

Après de longues macérations, la fin de la vinification est réalisée enbarriques, où le vin demeure de 18 à 24 mois.

Le vin n’est ni collé, ni filtré.

J’apprécie vraiment un tel travail et une démarche sincère, réfléchie et courrageuse qui est celle de Stéphanie Roussel.

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